Полезные свойства шоколада

Полезные свойства шоколада

«Пища богов», или более привычное название «шоколад», вопреки распространённому мнению, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Ещё с давних времён люди заметили его особые лечебные свойства. Учёные даже пришли к мысли, что шоколад омолаживает. Нужно лишь съедать плитку за неделю, чтобы продлить свою жизнь на целый год. Эти волшебные свойства обусловлены наличием антиоксиданта в составе сладости, уменьшающей риск заболевания сердечно-сосудистой системы, уберегающей от инфаркта и предотвращающей развитие раковой опухоли.

Полезные элементы

Шоколад также содержит магний, калий и фосфор, влияющие на деятельность головного мозга и снижающие возможность переломов костей. Он придаёт энергию, тонизирует организм, участвует в выработке гормона счастья и понижает уровень холестерина в крови. Более того, этому сладкому продукту присущи антибактериальные свойства. Эти свойства укрепляют зубы и уменьшают вероятность появления зубного налёта, именно поэтому шоколад не в ответе за появление кариеса, несмотря на бытующее мнение. Рекомендуется даже съедать небольшой кусочек шоколада каждый день для профилактики кариеса.
Считается, что съесть целую плитку шоколада, это равносильно выпитому бокалу вина — и это правда. Ведь шоколад содержит фенол, который положительно воздействует на кровеносную систему. Нормализация функций тромбоцитов и препятствие образованию тромбов также входит в число полезных свойств шоколада, что помогает избежать инфаркта или инсульта. Шоколад воздействует на сосуды подобно ацетилсалициловой кислоте, но не вызывает побочных эффектов. Тут даже не надо бояться того, что шоколад изменит уровень холестерина, ведь масло какао, являющееся основным ингредиентом шоколада, — растительный ингредиент, в котором не наблюдается вредного холестерина.

Шоколад как диетический продукт

Интересным фактом является и то, что шоколад, оказывается, — диетический продукт! За счёт того, что в нём содержатся кофеин и фенол, чёрный шоколад помогает сжигать жир, снижая аппетит и суточное потребление калорий на 16%. Избрав методом похудения «шоколадную диету», можно за одну неделю скинуть от 3 до 7 кг. Кроме того, множество женщин делают шоколадные маски, зная его положительное влияние на кожу.

Шоколад как антидепрессант

Но, пожалуй, самое лучшее свойство шоколада – это его способность улучшать настроение. Не зря нас тянет на сладкое при плохом настроении, ведь шоколад содержит в себе магний, который улучшает память, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам. Врачи даже рекомендуют шоколад при лечении депрессий и нервных срывов, а также от усталости.
Но перебарщивать с лечением тоже не стоит, ведь можно впасть в состояние наркотического опьянения из-за высокого количества вещества канабиоида, входящего в состав этого сладкого продукта.

Шоколад как средство от кашля

При кашле и першении в горле полегчает, если рассосать кусочек плитки, это смягчит горло — и боль уйдёт.
Весьма интересен и тот факт, что шоколад рекомендован при беременности. Ребенок, получивший ещё в утробе матери достаточно этого продукта, будет жизнерадостным и получит иммунитет к различным стрессам.
Полезным считается даже аромат шоколада. Этот неповторимый и такой вкусный запах состоит практически из 40 летучих соединений. Он положительно влияет на психику, снимая усталость и раздражение. Это и не удивительно, ведь шоколад связан с самыми приятными воспоминаниями. Скорее всего, на планете даже нет человека, которому это аппетитный аромат не нравился бы. Пожалуй, именно поэтому рекомендуется вводить шоколад в рацион каждого человека и даже гипертоникам, в роли профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *