Польза и вред геркулесовой каши

Польза и вред геркулесовой каши

Наверное, нет человека на земле, который не знал бы такого блюда, как геркулесовая каша. По-другому её называют овсянкой, ведь основу этого продукта составляют овсяные хлопья.


Овсяная крупа имеет длинную историю. Она появилась в древних государствах Рима и Греции. Тогда овёс служил кормом для животных. В XIII веке в Шотландии на овсяную крупу взглянули по-новому. С этого времени овёс стали добавлять в блюда из мяса, чтобы сделать их более сытными, а также начали готовить похлёбки из овса. Три века спустя овёс сформировался в полноценное блюдо «овсяная каша». Овсяные хлопья появились в XIX веке, когда овёс подвергся обработке паром.

В овсяной каше содержатся полезные вещества:

  1. В первую очередь надо сказать о грубой клетчатке. При обработке она полностью не удаляется с зёрен и не переваривается в желудке. Однако на кишечник грубое волокно действует весьма благоприятно, очищая его стенки от шлаков и токсинов.
  2. В составе овсянки присутствуют витамины группы B, минералы, которые участвуют в работе сердца и формировании костной системы: калий, магний, железо, фосфор, кальций, цинк.
  3. Обеспечить нормальную работу мышц помогают аминокислоты в составе каши. Именно поэтому геркулес рекомендуется к употреблению спортсменам.
  4. Очень много углеводов содержится в овсянке. А ведь эти вещества поставляют наибольшую часть энергии в человеческий организм. Кроме того, углеводы, которые содержит каша, превращаются в энергию длительное время.
  5. Благодаря глютену геркулесовая каша отличается вязкостью. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта глютен помогает легче переносить болевые ощущения. Кстати, другое название этого вещества – клейковина.
  6. Овсяную кашу можно смело рекомендовать людям, занимающимся умственной деятельностью. Не менее полезна эта каша для диабетиков, при различных инфекционных и кожных заболеваниях.

Издавна овсом лечили кашель. Для этого хлопья варили на молоке и принимали утром, днём и вечером.
К достоинствам геркулесовой каши можно отнести диеты, созданные на её основе. И действительно, овсянка помогает людям сбросить лишние килограммы. Существует даже два метода геркулесовой диеты. Для первого (тяжёлого) требуется семь дней. Все это время необходимо питаться геркулесом, сваренным на воде, без добавления соли и сахара.
Облегчённый вариант геркулесовой диеты рассчитан на тот же срок. Отличие в том, что в кашу допускается добавление стакана обезжиренного кефира, столовой ложки мёда и небольшого количества фруктов, не содержащих крахмала.
Что касается вреда от геркулеса, то только в редких случаях каша может быть противопоказана к употреблению. Чаще всего тому виной оказывается как раз-таки клейковина. У малышей до года она может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Надо отметить, что при чрезмерном употреблении овсяная каша способна выводить необходимый организму кальций. Это происходит из-за шелухи овса, содержащей фитиновую кислоту.
Людям с гастритом желательно отдавать предпочтение хлопьям мелкого помола, так как они мягко действуют на стенки желудка.
Подводя итог, можно сделать вывод, что геркулесовая каша очень полезна и является хорошим завтраком. Однако не стоит баловать себя этим блюдом слишком часто. Противопоказаний к употреблению каши немного, но надо относиться к ним с должным вниманием. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *