Шурпа из баранины

Шурпа из баранины
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 звезды5 Звезд (5 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Шурпа – традиционное первое блюдо стран Ближнего Востока. Настоящий восточный суп готовиться с баранины. Причем блюдо это очень сытное и жирное. Большое количество специй и приправ характерно для этого блюда из мяса. На Кавказе суп варят на открытом костре, используя казаны. Приготовленный таким образом, он получается особенно вкусным и ароматным. Мы расскажем вам, как приготовить у себя дома национальное восточное блюдо на обычной плите.

Ингредиенты

  • бараньи ребрышки – 700 грамм
  • вода – 3 ллитра
  • картофель – 6 штук
  • помидоры – 2 штуки
  • перец болгарский – 2 штуки
  • лук репчатый – 2 штуки
  • морковь – 1 штука
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу
  • кинза -1 чайная ложка
  • базилик – 1 чайная ложка
  • лавровый лист – 2 штуки
  • красный и черный молотый перец – по 0,5 чайной ложки
  • соль

Шурпа из баранины - видео рецепт

Как приготовить вкусную шурпу из баранины

Идеально подойдет рулька, шея или грудинка, ребрышки. Выбирайте туши молодых баранов и овец, мясной кусок не должен иметь неприятный запах, а жировые прослойки - обязательно белые. Приготовление в казане или специальной чугунной кастрюле. Но если у вас их нет, используйте сковороду для предварительной обжарки и обычную кастрюлю, как в нашем онлайн рецепте.

Шаг 1: Нарезаем мясо

Шаг 1 Для вкусной шурпы мясной кусок должен быть достаточной жирный. Предварительно вымочите его несколько часов в воде, хорошо промойте, чтобы очистить жировые прослойки от загрязнений. Нарежьте крупными кусками.

Шаг 2: Жарим бараньи ребрышки

Шаг 2 Мясные куски и овощи в суп предварительно следует обжаривать. В классическом рецепте это делается прямо в казане, в котором впоследствии будет вариться бульон. Мы использовали сковородку. Выливаем в сковороду немного растительного масла, слегка присаливаем и выкладываем нарезанные бараньи ребрышки. Обжариваем до золотистой корочки с обоих стон. Предварительная термическая обработка перебивает характерный для барашка запах и привкус, сокращает время приготовления.

Шаг 3: Режем овощи

Шаг 3 Пока мясо обжаривается, чистим и нарезаем все овощи (кроме картошки). Резать их необходимо крупно, так как овощи занимают в бульоне основную часть. Морковь режем большими брусочками, лук крошим кубиками. Болгарский перец освобождаем от сердцевины и нарезаем крупной соломкой. С томатов при желании можно удалить кожуру и нарезать дольками.

Шаг 4: Ставим вариться бульон

Шаг 4 Поджаренное мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем 3-мя литрами воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне около часа. Готовность  можно определить по тому, как легко косточка отделяется от мяса.

Шаг 5: Делаем поджарку

Шаг 5 На сковороде в оставшемся от баранины жире тушим овощи 5-10 минут.

Шаг 6: Заправляем суп

Шаг 6 Когда баранина сварилась, высыпаем в бульон крупно нарезанный картофель и заправляем готовой овощной поджаркой. Хорошо присаливаем, варим 30 минут до готовности картофеля.

Шаг 7: Добавляем специи и зелень

Шаг 7  Суп почти готов. Осталось приправить ее ароматными специями и мелкорубленой свежей зеленью, зеленым луком. Не бойтесь переборщить с приправами – мясо баранины от этого становятся только вкусней. Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.

Итог

Суп получается сытный, ароматный и вкусный. Он придется по вкусу вашим родным и друзьям. Идеальный вариант плотного обеда в кругу семьи. Вы без труда можете приготовить его на природе. Приятного аппетита.

Поделитесь этим рецептом с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *