Блюда на Рождество

Простые рецепты приготовления блюд на Рождество с фотографиями

Традиционно на рождественский стол ставят 12 яств (в честь апостолов). При этом все кушанья должны быть постными и одновременно сытными. Разберемся, какие блюда подают Рождество в соответствии с традициями:

  1. Постный борщ или капустняк, заправленный постным маслом.
  2. Кутья – сытная каша с маком, изюмом грецкими орехами или тыквенными семечками, зачастую приправлена медом.
  3. Жаренная рыба – пожалуй один из немногих белковых продуктов, разрешенный к употреблению в праздник и в некоторые дни поста.
  4. Заливное из рыбы. Берутся только нежирные низкокалорийные виды рыб, для прозрачности в бульон добавляют несколько капель лимонного сока или уксуса, а придать ярких цветовых пятен помогают варенные овощи.
  5. Винегрет – сытный овощной салат, традиционное зимнее блюдо.
  6. Голубцы (вместо мясной начинки используют овощи и каши).
  7. Вареники – сладкие и соленые (подойдут любые начинки кроме мяса и творога).
  8. Квашенная капуста – основное назначение: помочь в переваривании пищи (данное соленье позитивно влияет на работу кишечника).
  9. Постные пироги (только жаренные, не содержащие дрожжей, молока и яиц).
  10. Блины со сладкими начинками или без (с медом).
  11. Запеченные яблоки.
  12. Яблочный узвар или компот из сухофруктов.

У нас вы найдете разнообразные рецепты на праздник с подробными фотографиями процесса приготовления. Среди предлагаемых блюд вы непременно найдете вкусности, способные удивить даже изощренных гурманов.